Адрес:
390035, Рязань, ул. Островского, д.21, к.2, оф.206/2
Без перерывов и выходных
с 9:00 до 17:00

Ритуальные трапезы

ТРИЗНА. ПОМИНАЛЬНАЯ ТРАПЕЗА/ОБЕД.
Описание обряда (историческое).
Древние славяне имели чёткое представление о том, что душа человека бессмертна, и после смерти она переходит в другой мир. поминки5Для того, чтобы душе удалось продолжить взросление, нужно было для этого жить правильно и следовать при жизни всем законам богов. Естественно у древних славян были особые ритуалы, связанные с погребением и отпеванием усопшего.
После погребения тела, проводились ритуалы в честь памяти усопшего. Совокупность именно этих ритуалов, называли Тризной.
В первую очередь, тризна проводилась для того, чтобы защитить живых от посягательств тёмных сил. В этом есть свой смысл, особенно, если учитывать, что во время утраты близкого человека, люди становятся эмоционально очень уязвимыми. И для того, чтобы бесам не удалось захватить господство над душами людей, необходимо было провести Тризну. Тем более, эта совокупность ритуалов облегчала душе переход в иной мир.

В современном языке слово тризна трактуется, как синоним поминальных застолий.

Помимо поминальных застолий, в число ритуалов Тризны входило: процесс омовения тела усопшего, его одевание в парадную одежду, ритуальное бдение, и в дальнейшем уже погребение тела. Подобные традиции существовали и у других народов, например, у греков.поминки1

Поминальная трапеза в день похорон называется трапезой сочувствия и не обязательно должна быть богатой. Главное на ритуальном столе должны быть такие кушанья, как кутья, освещенная в церкви или крапленая святой водой. Также подают блины, помазанные медом, из напитков - компот или кисель. Эти блюда на поминальном столе, являются главным. С них начинают поминальный обед.

Поми́нки (поминальные обряды, поминальный культ, заупокойный культ, помина́льный обе́д, помина́льная тра́пеза) — обряды, совершаемые в память умершего, главным из которых является коллективная трапеза, устраиваемая родственниками в доме покойного или на кладбище, непосредственно после погребения и в определённые сроки поминовения [1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Поминки

В православии.

Поминки по усопшему в византийско-славянской христианской традиции проводятся трижды. Первые поминки — в день похорон, то есть на третий день, принимая за первый день отсчёта сам день смерти, даже если она наступила незадолго до полуночи; вторые поминки — на девятый день, и третьи — на сороковины (40 дней). В дальнейшем поминки устраивают через год (то есть на первую годовщину смерти), на которые приходят все, кто желает помянуть, в этот день обычно принято посещать могилу умершего. Потом поминки уже в тесном семейном кругу проводят на каждую годовщину кончины, на день рождения и на именины умершего.

Поминальная трапеза после похорон

Такие поминки устраивают непосредственно после похорон усопшего. Они проходят в память и честь чудесного воскресения Иисуса Христа на третий день и в образ Пресвятой Троицы. Первые два дня душа преставившегося остаётся на земле, находясь рядом с родными и посещая под сопровождением Ангела памятные ей места, которые притягивают её воспоминанием земных радостей и горестей, злых и добрых дел. В третий же день Господь повелевает ей вознестись на небо и впервые предстать для поклонения перед Богом.

Проводить поминки можно в доме усопшего или в любом другом месте. В современном мире поминальный обед зачастую устраивают в кафе, столовой или ресторане, поэтому проблем с подготовкой к кушанью обычно не возникает.

Первым блюдом на поминальном столе выступает кутья (ко́ливо) — каша из цельных зёрен риса или пшеницы, заправленная мёдом и изюмом. Зёрна служат символом Воскресения, а мёд и изюм — сладость, которой наслаждаютспоминки2я праведники в Царстве Небесном. Кутья должна быть благословлена (освящена) во время панихиды, если такой возможности нет, то можно просто побрызгать её святой водой и прочитать любую известную молитву. Это блюдо непременно должен хотя бы попробовать каждый присутствующий. Сначала его отведывают ближайшие родные и друзья и только потом — все остальные. Нельзя поминать усопшего за столом водкой или другими крепкими алкогольными напитками. Кроме кутьи, обязательным поминальными блюдами на Руси считаются традиционные для русской кухни блины и кисель. Блины принято употреблять с мёдом, а кисель пьют после поминок все уходящие. Его, как и кутью, должны попробовать все гости. Прочая еда на поминальной трапезе подаётся с соблюдением требований поста: в постные дни — постная, в иные — скоромная.

Пища на столе должна быть простой, без изысков, так как последние мешают процессу поминок. Сервировка стола обычная. Пищу подают в обычной посуде, по возможности, спокойной цветовой гаммы. Поминальный стол можно украсить ветками ели, брусники, мирта, чёрной траурной лентой. Скатерть стелют однотонную, не обязательно белого цвета, чаще приглушённых тонов, которую по краям можно декорировать чёрной лентой. При каждой смене блюд православные стараются прочесть краткую молитву: «Упокой, Господи, душу раба Твоего (рабы Твоея, раб Твоих) новопреставленного (-ой, -ых) (имя), и прости ему (ей, им) вся согрешения его (её, их) вольная и невольная и даруй ему (ей, им) Царствие Небесное. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Православные заканчивают трапезу благодарственной молитвой «Благодарим, Тя, поминки3Христе Боже наш…» и «Достойно есть…», а также пожеланием благополучия и выражением сочувствия родным умершего. Благодарить за угощение не принято. То, что не успели съесть непосредственно за столом, отдают с собой («на вынос»), чтобы помянули, придя домой. Часть еды можно отнести в церковь на поминовение души.

 При проведении поминальной трапезы в кафе-столовой ШАФРАН мы предложим Вам следующие выгодные условия - за использование поминальных залов и «своих» алкогольных напитков ничего платить не надо. Цены меню на поминки позволят Вам не выйти за рамки установленного бюджета.

ПРИ ЗАКАЗЕ ЗАЛА ДЛЯ ПОМИНОК ВАМ БУДЕТ ПРЕДЛОЖЕНО:

  • ДОСТОЙНОЕ И НЕДОРОГОЕ ПОМИНАЛЬНОЕ МЕНЮ,

  • ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАЛ,

  • АРЕНДА ЗАЛА ОТСУТСТВУЕТ,

  • ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИНЕСТИ СВОЙ АЛКОГОЛЬ.

Меню обсуждается. Цена на 1 человека от 500р до 1500р.

On-line заказ
Выберите форму оплаты: *
Ознакомлен с пользовательским соглашением
Наш адрес:
390035, Рязань, ул. Островского, д.21, к.2, оф.206/2